Pengaruh Manajemen Diri dengan Kinerja Guru Raudhatul Athfal (RA) Berprestasi di Yogyakarta - Fu`ad Arif Noor; Sutrisno Sutrisno; Siti Fatonah (Faculty of Education, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh manajemen diri dengan kinerja guru RA berprestasi di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan psikologis yang dilakukan langsung kepada subjek yang diteliti, guna memperoleh semua data yang berkaitan dengan manajemen diri guru berprestasi sehingga dalam pengembangan diri menjadi guru teladan bagi sesama guru. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data meliputi mereduksi data, menyajikan, menarik kesimpulan dan menverifikasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi. Penelitian berhasil mengungkapkan pengaruh manajemen diri guru RA berprestasi di Yogyakarta terhadap kinerjanya mengambil perananlebihdibanding dengan fungsimanajemen itu sendiri, bagi guru RA berprestasi yang disiapkan awalnya mempelajari juknis terlebih dahulu sampai bener-benar memahami point-pointnya, untuk portofolionya (mencatat dan mencari dokumen sesuai yang dibutuhkan), kemudian dikumpulkan. Setelah yakin dengan fortofolionya, baru beralih membuat karya ilmiah. Pengorganisasian bagi guru RA berprestasi yang dilakukan: sesudah data terkumpul baru disusun laporan dan membuat power pointnya, ketika presentasi menggunakan bahasa asing (Inggris atau Arab). Dengan menggunakan struktur inisasi dan konsiderasi yang mengarahkepada persahabatan,saling percaya menghargai,mempercayai,serta adanya hubunganharmonis dan hangat. Pengawasan yang dilakukan oleh guru RA berprestasi dengan cara mengevaluasi diri dengan melihat output yang diterima juga dari apa-apa yang telah diajarkan. Apakah anak-anak nyaman dan senang saat diajar. Begitu juga saat berinteraksi dengan guru yg lain, tidak ada perubahan baik sebelum dan sesudah menjadi guru berprestasi, justru malah menambah motivasi untuk memaksimalkan kemampuan dengan terus belajar dan menggali informasi serta inovasi dalam mengajar.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh manajemen diri dengan kinerja guru RAberprestasi di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahkualitatif dengan pendekatan psikologis yang dilakukan langsung kepada subjek yang diteliti,guna memperoleh semua data yang berkaitan dengan manajemen diri guru berprestasi sehinggadalam pengembangan diri menjadi guru teladan bagi sesama guru. Pengumpulan datamenggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis data meliputimereduksi data, menyajikan, menarik kesimpulan dan menverifikasi. Uji keabsahan datadilakukan dengan teknik triangulasi. Penelitian berhasil mengungkapkan pengaruh manajemendiri guru RA berprestasi di Yogyakarta terhadap kinerjanya mengambil peranan lebih dibandingdengan fungsi manajemen itu sendiri, bagi guru RA berprestasi yang disiapkan awalnyamempelajari juknis terlebih dahulu sampai bener-benar memahami point-pointnya, untukportofolionya (mencatat dan mencari dokumen sesuai yang dibutuhkan), kemudiandikumpulkan. Setelah yakin dengan fortofolionya, baru beralih membuat karya ilmiah.Pengorganisasian bagi guru RA berprestasi yang dilakukan: sesudah data terkumpul barudisusun laporan dan membuat power pointnya, ketika presentasi menggunakan bahasa asing(Inggris atau Arab). Dengan menggunakan struktur inisasi dan konsiderasi yang mengarahkepada persahabatan, saling percaya menghargai, mempercayai, serta adanya hubunganharmonis dan hangat. Pengawasan yang dilakukan oleh guru RA berprestasi dengan caramengevaluasi diri dengan melihat output yang diterima juga dari apa-apa yang telah diajarkan.Apakah anak-anak nyaman dan senang saat diajar. Begitu juga saat berinteraksi dengan guruyg lain, tidak ada perubahan baik sebelum dan sesudah menjadi guru berprestasi, justru malahmenambah motivasi untuk memaksimalkan kemampuan dengan terus belajar dan menggaliinformasi serta inovasi dalam mengaja