Gaya mengajar resiprokal untuk peningkatan teknik grab start - Ruslan Abdul Gani; M.E. Winarno; Rizki Aminudin; Akhmad Dimyati; Dhika Bayu Mahardika (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Teknik grab start merupakan teknik start dalam perlombaan renang. Start merupakan penentu keberhasilan dalam perlombaan renang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap kemampuan teknik grab start. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 180 mahasiswa, penarikan sampling dengan purposive samping de-ngan jumlah sampel 30 mahasiswa, dalam penelitian ini ada tes awal (pre-test) terlebih dahulu untuk menge-tahui kemampuan awal, adanya perlakuan (treatment) setelah diberikan perlakuan (treatment) diadakan tes akhir (post-test) untuk mengetahui peningkatan keterampilan teknik grab start. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes keterampilan teknik grab start. Analisis data dengan uji-t menggunakan Paired Sample Test dengan bantuan SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan dengan hasil t-hitung sebesar 9,064 t-tabel 1,699. Guna mendapatkan hasil keterampilan teknik grab start yang benar, maka gaya mengajar resiprokal sebagai solusi dalam belajar teknik grab start. Reciprocal teaching style to improve the grab start techniques Abstract:The grab start technique is an important start technique in swimming competitions. Start is a determinant of success in swimming competitions. This study aims to determine the effect of reciprocal teaching style on the ability to grab start techniques. The method used in this research is pre-experimental research. The population in this study amounted to 180 students, sampling withdrawal with purposive sampling with a sample of 30 students used as sampling in this study, in this study there are initial tests (pre-test) in advance to determine the initial ability, the treatment (treatment) after being given treatment (treatment) held a final test (post test) to determine the increase in the ability to grab start technique. Data Collection Instruments using the grab start swimming skill test. Data analysis by t-test using paired sample test with the help of SPSS version 20. The results of this study have a significant effect with the results of the t-test of 9.064 t-table of 1.699. In order to get the correct grab start technique skills, reciprocal teaching style as a solution in learning the grab start technique.