Latihan bodyweight dengan total-body resistance exercise (TRX) dapat meningkatkan kekuatan otot - Ahmad Nasrulloh; Iswadi Sigit Wicaksono (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bodyweight dengan Total-body Resistance Exercise (TRX) terhadap Peningkatan Kekuatan Otot. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan one-group pretest-posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah members The Fitlab Hotel Tara. Instrumen yang digunakan leg and back dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai dan punggung, hand grip dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tangan, dan pull and push dynamometer untuk mengukur kekuatan menarik dan mendorong otot lengan. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisis uji t (paired sample t test). Hasil penelitian diperoleh persentase peningkatan pada kekuatan otot tungkai sebesar 6,88 %, persentase peningkatan pada kekuatan otot punggung sebesar 10,17%, persentase peningkatan pada kekuatan otot tangan sebesar 10,4%, persentase peningkatan pada kekuatan menarik otot lengan sebesar 8,67%, persentase peningkatan pada kekuatan mendorong otot lengan sebesar 11,26%. Dengan demikian disimpulkan ada pengaruh yang signifikan latihan bodyweight dengan total-body resistance exercise (TRX) terhadap peningkatan kekuatan otot yang meliputi peningkatan kekuata otot tungkai, kekuatan otot punggung, kekuatan otot tangan, kekuatan menarik otot lengan, dan kekuatan mendorong otot lengan. The bodyweight training with total-body resistance exercise (TRX) can be improving of muscle strength AbstractThis research aims to determine the effect of bodyweight training with Total-body Resistance Exercise (TRX) to the Improvement of Muscle Strength. This research used experimental research methods. The research design in this study was using one-group pretest-posttest design. The subject of the study is members of The Fitlab Tara Hotel. The instruments that have been used are leg and back dynamometer for measure the leg and back muscle strength, hand grip dynamometer for measure the hand muscle strength, and pull and push dynamometer for measure the pulling and pushing arm muscle strength. Data analysis techniques used hypothesis testing with t test analysis (paired sample t test). Based on the results of the study obtained, the percentage increase in leg muscle strength is 6.88%, the percentage increase in back muscle strength is 10.17%, the percentage increase in the hand muscle Strength is 10.4%, the percentage increase in the strength of pulling arm muscles is 8,67%, the percentage increase in the strength of pushing arm muscles is 11.26%. Thus, it was concluded that there was a significant effect of bodyweight training with total-body resistance exercise (TRX) on increasing muscle strength including increased strength of leg muscles, strength of back muscles, strength of hand muscles, strength of pulling arm muscles, and strength of pushing arm muscles.