Optimasi Proses Cutting Mesin CNC Router G-Weike WK1212 dengan Metode Full Factorial Design dan Optimasi Plot Multi Respon - Dewa Kusuma Wijaya; Herwin Suprijono; Dony Satriyo Nugroho (Universitas Mercu Buana, 2020)
Penelitian pada mesin CNC Router G-Weike WK1212 terkait optimasi untuk proses cutting material kayu. Kendala operasionalitas mesin adalah level faktor setting untuk depth of cut, spindle speed, dan motion speed masih berdasarkan asumsi dan perkiraan. Mesin tersebut belum memiliki acuan tabulasi level faktor setting yang optimal terhadap beberapa jenis material seperti kayu, logam, akrilik, dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan Design of Experiment (DoE) dengan metode Full Factorial Design untuk mengetahui formulasi matematis dari pengujian yang dilakukan. Selanjutnya, dilakukan optimasi plot multi respon untuk mengetahui level setting optimal dengan parameter efisiensi waktu proses dan kesesuaian dimensi hasil proses meliputi depth, length, dan width. Penelitian ini menggunakan kayu mahoni sebagai material dengan dimensi uji sampel berukuran 20x20x20 mm menggunakan mata pahat end mill 4 flute berdiameter 3 mm. Hasil penelitian ini diketahui level faktor setting optimal depth of cut adalah 0,25 mm, spindle speed adalah 7 step, dan motion speed adalah 6 step.