Peningkatan Efisiensi pada Lini Proses Machining Velg Motor dengan Metode Line Balancing PT. XYZ - Murwan Widyantoro; Solihin Solihin; Rifda Ilahy Rosihan; Ibnu Fajar (Universitas Mercu Buana, 2020)
PT XYZ, Cibitung, Bekasi adalah perusahan pemproduksi velg mobil & motor. Pada proses velg tidak mampu memenuhi kebutuhan dan planing yang telah ditetapkan. Dengan demikian proses yang ada pada produksi velg belum optimal sehingga perlu dilakukan perbaikan proses. Metode yang digunakan untuk meperbaiki proses pembuatan velg agar optimal adalah mengunakan metode line balancing. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi waktu proses PCD sehingga PT. XYZ dapat memenuhi target permintaan tiap bulan.. Hasil penelitian ini adalah terjadi bottle neck dengan waktu yang melebihi takt time yaitu dengan cycle time sebesar 4,10 menit dengan efisiensi sebesar 89,40% pada proses PCD. Perbaikan yang dilakukan adalah melakukan kaizen yaitu melakukan penambahan tool atau JIG pada proses PCD dan merubah metode pemasangan velg pada mesin PCD yang memiliki cycle time paling besar. Setelah, dilakukan perbaikan hasil pun mengalami peningkatan efisiensi dari 89,40% menjadi 95,20% dan target permintaan tercapai dari 5.473 Pcs/Bulan menjadi 6.065 Pcs/Bulan.