Studi Kerapatan Kerang Kima (Tridacnidae) Di Pulau Pramuka dan Pulau Belanda, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. - Maryanti Setyaningsih; Hayati Amali; Susilo Susilo (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kelimpahan kerang kima Di Pulau Pramuka dan Pulau Belanda, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret-April 2016. Teknik Sampling yang digunakan adalah Purposive sampling dengan menggunakan Belt Transect. Analisis data menggunakan pengukuran Kelimpahan (K), Kelimpahan Relatif (KR), Indeks Kekayaan Spesies (R), Indeks Dominansi Simpson (C) dan Indeks Kesamaan Spesies (S). Hasil penelitian, ditemukan 27 individu dari 3 spesies di Pulau Belanda dan 8 individu dari 1 spesies di Pulau Pramuka. Pulau Belanda memiliki Kelimpahan individu kerang kima lebih tinggi dari Pulau Pramuka dengan K=0.1 ind/m2 dan Kelimpahan Relatif spesies tertinggi adalah Sp1 (KR=70%) diikuti Sp3 (KR=20%) dan Sp2 (KR=10%) dengan nilai R=0.60 dan memiliki dominansi terendah yaitu C=0.47. Sedangkan Pulau Pramuka Kelimpahan individu terendah 0.03 ind/m2, dengan nilai R=0 dan C=1. Hal ini menunjukkan Pulau Belanda memiliki kelimpahan dan kekayaan spesis kerang kima lebih tinggi dari Pulau Pramuka tetapi tidak ada spesies yang mendominansi. Pulau Pramuka memiliki kelimpahan dan kekayaan spesies yang rendah tetapi dominansi spesies yang tinggi dikarenakan hanya ditemukan 1 spesies di Pulau Pramuka yaitu Sp1.