Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Pengikat Nitrogen Tanah Gambut Hutan Dari Kecamatan Trumon Aceh Selatan - syafrina sari lubis; arif sardi sardi; Feizia Feizia Huslina; Maria Maria lisa (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2020)
Isolasi bakteri pengikat nitrogen perlu dilakukan pada berbagai ekosistem. Tanah gambut merupakan ekosistem dengan keragaman mikroba yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri pengikat nitrogen dan karakterisasinya dari tanah gambut Kecamatan Trumon Aceh Selatan. Sampel tanah diambil dari empat stasiun dengan tipe tanah gembur dan liat, kedalaman bervariasi mulai 0-15 cm, 15-30 cm, 30-50 cm. Isolasi dilakukan dengan metode cawan sebar menggunakan media Jensen. Terdapat 25 isolat bakteri pengikat nitrogen, koloni berwarna putih transparan dan merah muda. Bentuk sel coccus dan basil. Berdasarkan hasil pewarnaan gram 9 isolat gram negatif dan 16 isolat gram positif. Hasil uji biokimia terhadap 14 isolat terpilih diperoleh pada uji Triple Sugar Iron Agar sebanyak 11 isolat memfermentasi glukosa dan 3 isolat tidak mampu memfermentasi glukosa. Semua isolat BPN tidak mampu memproduksi H2S. Pengujian sitrat diperoleh 9 isolat bereaksi positif dan 5 isolat bereaksi negatif. Terdapat 12 isolat menunjukkan hasil positif pada uji katalase, dan 2 isolat bersifat negatif. Hasil uji motilitas 8 isolat bersifat motil dan 6 isolat non motil. Pada pengujian urease semua isolat bereaksi positif, hal ini menunjukkan semua isolat yang diperoleh berpotensi dikembangkan sebagai biofertilizier