SENIMAN DAN JIWA ZAMAN: Tinjauan Perspektif Ide dan Proses Kreativitas Popo Iskandar - Yabu M (Universitas Negeri makassar, 2018)
Penelitian ini mengkaji karya-karya Popo Iskandar yang dibuat sejak tahun 1960-an hingga 1990-an guna menelusuri gagasan yang melandasi penciptaan karyanya, proses kreativitas, citra dan pemikiran-pemikirannya. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui penelaahan pustaka, katalog pameran, dan pengamatan. Analisis datanya menggunakan teknik analisis deskriptif-kualitatif melalui pendekatan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konsep yang mendasari penciptaan karya-karya Popo Iskandar adalah keteguhannya dalam menerapkan sistem nilai keabadian seni secara universal, (2) Popo Iskandar melukis berdasarkan ingatan terhadap pengalaman pribadinya, berdasarkan imajinasi dan perasaannya untuk mengungkap misteri alam dan kehidupan dengan latar belakang sosial-budaya yang diungkapkan melalui bentuk-bentuk deformatif, (3) karya-karya Popo Iskandar dapat dikelompokkan ke dalam karya representatif, abstraksi dan esensi, sedangkan tema utama yang sering muncul dalam karyanya adalah kucing, macan tutul, ayam jago, kuda, dan sosok manusia, (4) hampir setiap karya Popo Iskandar selalu terdapat gambar bulan atau matahari sebagai imbangan komposisi – sekaligus sebagai ciri khasnya.