KEMAMPUAN SISWA KELAS IX.1 SMPN 1 ANGGERAJA KABUPATEN ENREKANG DALAM PEMBUATAN KARYA MOSAIK MENGGUNAKAN BAHAN ALAM - Muhammad Ridwan Ahmad S (Universitas Negeri makassar, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Bagaimana kemampuan siswa kelas IX.1SMPN 1 Anggeraja Kabupaten Enrekang dalam proses berkarya mosaik menggunakan bahan kulit jagung yang diwarnai, (2) Apa kendala dan faktor pendukung yang dihadapai siswa dalam proses pembuatan karya mosaik menggunakan bahan kulit jagung yang diwarnai. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif, menggunakan metode observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Objek yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 SMPN 1 Anggeraja Kabupaten Enrekang yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan siswa dalam membuat karya mosaik menggunakan bahan kulit jagung yang diwarnai berada pada ketegori kurang. (2) Kendala yang dihadapi siswa disebabkan karena kurangnya perhatian dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran serta kurangnya penguasaan siswa dalam aspek teknik penempelan. (3) Faktor pendukung keberhasilan siswa di antaranya ketersediaan fasilitas ruangan yang terbilang memadai, alat dan bahan yang digunakan dalam proses berkarya mosaik mudah didapat dan terjangkau khususnya kertas gambar dan kulit jagung serta pewarna makanan.