PENGUASAAN MEDIA PENSIL WARNA DALAM MENGGAMBAR ILUSTRASI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muniruddin Ahmad Amru (Universitas Negeri makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data yang akurat, jelas dan benar tentang penerapan media pensil warna dalam pembelajaran menggambar ilustrasi pada siswa kelas XII SMA Negeri 1Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tinambung KabupatenPolewali Mandar yang berjumlah 168 siswa, terdiri dari kelas IPA dan IPS. Sampel yang dipilihmenggunakan teknik “random sampling”, dimana sebagian kelas XII yang berjumlah 50 orang menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes praktik, wawancara dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa skor dari aspek komposisi, objek, proporsi, gelapterang, dan finishing. Dan dari hasil yang telah diperoleh dari setiap aspek, disimpulkan bahwa penguasaan media pensil warna dalam menggambar ilustrasi siswa kelas XII SMA Negeri 1 Tinambung Kabupaten Polewali Mandar berada pada kategori kurang Penelitianinibertujuanuntukmendapatkandatayangakurat,jelasdanbenartentangpenerapan media pensil warna dalam pembelajaran menggambar ilustrasi pada siswa kelas XII SMA Negeri 1Tinambung Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif,subjekdalampenelitianiniadalahseluruhsiswakelasXIISMANegeri1TinambungKabupatenPolewali Mandar yang berjumlah 168 siswa, terdiri dari kelas IPA dan IPS. Sampel yang dipilihmenggunakanteknik“randomsampling”,dimanasebagiankelasXIIyangberjumlah50orangmenjadi sampelpenelitian.Teknikpengumpulandatayangdigunakanberupaobservasi,tespraktik,wawancaradandokumentasi.Teknikanalisisdatayangdigunakanberupaskordariaspekkomposisi,objek,proporsi,gelapterang,danfinishing.Dan darihasilyang telah diperolehdarisetiapaspek,disimpulkanbahwa penguasaan mediapensilwarnadalammenggambarilustrasisiswakelasXII SMANegeri1Tinambung Kabupaten PolewaliMandarberadapada kategorikurang