PROSES PEMBUATAN BADIK MAKASSAR PRODUKSI DAENG NGAWING DI DUSUN TIMPORONGAN DESA LENGKESE KECAMATAN MANGARABOMBANG KABUPATEN TAKALAR - Suardi Suardi; Yabu M; Aswar Aswar (Universitas Negeri makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan badik Makassar produksi Daeng Ngawing di Dusun Timporongan Desa Lengkese Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dimaksud untuk memecahkan masalah-masalah paktis yang diungkapkan secara aktual dan mendeskripsikannya. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dalam proses pembuatan badik Makassar produksi Daeng Ngawing di Dususn Timporongan Desa Lengkese Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar dimulai dari persiapan alat dan bahan, alat dan bahan yang digunakan oleh Daeng Ngawing dalam pembutan (mata bass), yaitu: palu besi, tang (passipi), tungkuh, landasan besi (tanrassang), skop arang, gurinda, arang, desain dan de’dekang pembuatan gagang dan proses pembuatan sarung badik. Adapun alat-alat yang digunakan dalam pembuatan gagang dan sarung badik (pangngulu dan banoa), yaitu:parang, gergaji, bor kecil, kikir besar bermata kasar dan halus, pahat kecil, pisau kecil, lem korea dan ampelas. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey yang dilakukan terhadap badik Makassar di Dusun Timporongan Desa Lengkes Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Sasaran dalam penelitian ini adalah Daeng Ngawing