KEMAMPUAN MENGGAMBAR BEBAS SISWA TUNARUNGU SLB/B NEGERI 1 MAKASSAR - Umarul Hakim; Irfan Arifin; Ali Ahmad Muhdy (Universitas Negeri makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh data yang akurat mengenai (1) kemampuan menggambar bebas siswa tunarungu SDLB/B Negeri 1 Makassar. (2) kendala yang dihadapi siswa tunarungu SLB Negeri 1 Makassar dalam menggambar bebas. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan deskriptif kualitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 15 siswa dari 4 kelas, oleh karena jumlah populasi tidak banyak, maka dilakukan sampel total. Dalam pelaksanaan penelitian ini ada 2 orang siswa yang tidak mengumpulkan karya sehingga jumlah yang diteliti yaitu sebanyak 13 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini yaitu, tes praktik, dokumentasi, observasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kemampuan menggambar bebas siswa tunarungu SDLB/B Negeri 1 Makassar yaitu kategori sangat baik 1 siswa (8%) kategori baik sebanyak 6 siswa (46%) kategori cukup sebanyak 3 orang (23%) kategori rendah sebanyak 3 siswa (23%) dan kategori sangat rendah tidak ada. Kendala yang dihadapi siswa yaitu, kesulitan mendapatkan ide, bingung dalam memulai, peralatan yang dimiliki kurang lengkap, dan keterbatasan dalam berkomunikasi.