Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Proses Pembelajaran Ekonomi - M Roni Yunipiyanto; Trisnaningsih Trisnaningsih; Pujiati Pujiati (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2020)
This study aims to improve the ability to think critically and analyze the effectiveness of problem-based LKPD that is used to improve the thinking skills of class X students of SMA Negeri 8 OKU. This research method is a research development with Borg Gall design models. The research subjects were 70 grade X students of SMA Negeri 8 OKU. The learning media in this study uses a problem-based LKPD with indicators of critical thinking skills that are identifying, connecting between concepts, analyzing information in solving problems, evaluating or concluding. The instrument used to measure critical thinking skills is pre-test and post-test. Data analysis using t-test and N-gain. The results showed that problem-based LKPD was effective in improving critical thinking skills. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan menganalisis keefektifan LKPD berbasis masalah yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir peserta didik kelas X SMA Negeri 8 OKU. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model desain BorgGall. Subjek penelitian 70 siswa kelas X SMA Negeri 8 OKU. Media pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan LKPD berbasis masalah dengann indikator kemampuan berpikir kritis yaitu mengidentifikasi, menghubungkan antar konsep, menganalisis informasi dalam menyelesaikan masalah, mengevaluasi atau kesimpulan. Instrument yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis berupa pre-test dan post test. Analisis data menggunakan uji t dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis masalah efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis.Kata kunci: Pengembangan, LKPD berbasis masalah, kemampuan berpikir kritis.