IMPLEMENTASI LANDASAN PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI BACIRO DAN SDIT UKHUWAH ISLAMIYAH - Ayu Nurwindasari; Sekar Arum Eka Ardana; Insanudin Oktafian; Miftahur Rohmah; Dinna Hidayatul Mutazam; Salma Azzahra Susilo; Dhimas Noersetiawan (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui keterlaksanaan landasan pendidikan yang ada di Sekolah Dasar dan keadaan sekolah yang menjadi objek observasi. Landasan pendidikan Sekolah Dasar merupakan suatu acuan bagi guru dalam membelajarkan anak di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini menjelaskan keterlaksanaan landasan-landasan pendidikan yang diterapkan di kedua sekolah tersebut. Landasan pendidikan yang dimaksud di sini adalah landasan pendidikan yang menjadi acuan bagi guru agar dapat melaksanakan kegiatan pembelajaran yang efektif guna meningkatkan prestasi siswa. Pada penelitian ini, kami menggunakan metode non eksperiment/survey yang di antaranya dengan melakukan observasi dan wawancara. Metode ini dilakukan di Sekolah Dasar untuk mengumpulkan data yang maksimal terkait implementasi landasan pendidikan dan keadaan sekolah yang menjadi objek observasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan deskriptif. Dengan pengumpulan data melalui wawancara kepala sekolah serta observasi lingkungan sekolah. Selanjutnya seluruh data diolah dengan tahapan analisis kualitatif dengan cara reduksi data dan penarikan kesimpulan.