INTRODUKSI TEKNOLOGI AERASI TERBARUKAN PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN PATIN DI KJA WADUK SAGULING, KECAMATAN CILILIN - Zahidah Hasan; Iskandar Iskandar; Ujang Subhan; Yuli Andriani (Universitas Padjadjaran, 2020)
Program Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan belajar sambil bekerja atau mempraktekkannya (learning by doing). Pengabdian diselangarakan di kelompok pembudidaya ikan patin dalam karamba jaring apung (KJA) yang merupakan kelompok binaan PKBM Alkaromah, Kecamatan Cililin Bandung Barat. Program yang ditawarkan berjudul Introduksi Teknologi Aerasi Terbarukan pada Kelompok Pembudidaya Ikan Patin di KJA Waduk Saguling, Kecamatan Cililin. Kegiatan dilaksanakan dengan diawali Identifikasi potensi sumberdaya alam dan sumberdaya manusia, hambatan yang dihadapi pembudidaya, sosialisasi teknologi aerasi kepada kelompok sasaran, penyuluhan dan pendampingan. Adapun hasil yang di dapatkan adalah telah terpasangnya sebuah instalasi aerasi terbarukan dengan teknologi fine bubbles pada KJA ikan patin di Waduk Saguling.