PENGUATAN KAPASITAS WIRAUSAHAWAN MIKRO MENGGUNAKAN METODE PENDAMPINGAN DI DESA MEKARGALIH, KECAMATAN JATINANGOR, KABUPATEN SUMEDANG - Rudi Saprudin Darwis (Universitas Padjadjaran, 2020)
Kelemahan yang masih banyak ditemui pada pelaku usaha-usaha UMKM adalah tidak dilakukannya pembukuan yang baik dan buruknya pengemasan.. Hal ini menjadi dasar perlunya dilakukan upaya intervensi untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM. Metode yang digunakan dalam upaya peningkatan kapasitas pelaku UMKM secara perorangan adalah metode pendampingan yang memungkinkan pelaku usaha terlibat secara penuh dengan tetap menjalankan usahanya. Pendampingan dilakukan bersama mahasiswa terhadap pelaku UMKM selama pelaksanaan KKN mahasiswa di Desa Mekargalih, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Pendampingan pembukuan dilakukan mahasiswa dengan cara melakukan praktik pembukuan bersama-sama sehingga masyarakat bisa terus mempelajari cara pembukuan yang baik. Demikian juga dengan pendampingan dalam peningkatan mutu kualitas kemasan abon cabe. Mahasiswa membantu pelaku UMKM dalam merancang kemasan yang akan digunakan pada produknya. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa proses pendampingan dapat secara efektif mendukung pengembangan usaha pelaku UMKM karena proses dapat dilakukan secara intensif dan bentuk perkembangannya dapat di implementasikan langsung.