تعليم النحو العربي باستخدام كتاب النحو الواضح وأثره في تحصيل التلاميذ الدراسي في درس النحو - Abdul Kodir; Opik Taopik Ibrahim (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa pada pelajaran nahwu diantaranya sebelum menggunakan kitab nahwu wadih, setelah menggunakan kitab nahwu wadih dan untuk mengetahuahi pengaruh pembelajaran nahwu dengan menggunakan kitab nahwu wadih terhadap hasil belajar siswa di pondok pesantren Nur As-Saadah di Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan One Shoot Case Study. Adapun langkah-langkahnya adalah observasi, pretest, posttes, wawancara, angket, studi dokumentasi, studi kepustakaan. Nilai-nilai hasil belajar siswa pada pembelajaran nahwu sebelum menggunakan buku nahwu wadih menunjukkan pada derajat “cukup” dengan rata-rata 63,08 karena berada pada interpretasi 60 – 69. Setelah menggunakan buku nahwu wadih hasilnya menunjukkan pada derajat “bagus” dengan rata-rata 76,8 karena berada pada interpretasi 70-79. Penggunaan buku nahwu wadih pada pembelajaran nahwu berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa melihat pada nilai yang dihasilkan bahwa z hitung lebih kecil dari z tabel yaitu 11 < 39,3 maka hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini diterima. Adapun nilai pengaruh seperti yang terdapat pada nilai “d” yaitu 33.0 atau 33% artinya terdapat pengaruh pada hasil belajar siswa pada pelajaran nahwu dengan menggunakan buku nahwu wadih dengan derajat pertengahan menurut standar interpretasi .