اختبار المقالي في تقويم التدريس اللغة العربية لمرحلة الثانوية - Dasep Bayu Ahyar; Muhammad Mahpudin (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
الاختبار هو عملية قياس طالب مراقبة الإنجاز في الانضباط في الفصول الدراسية باستخدام الإختبار. إحدى أدوات (instrument) التقييم في التعلم التي يمكن تطبيقها المدرس على الطلاب هو اختبار المقالي. الاختبار المقاليّ عبارة عن سؤال أو عدّة أسئلة تعطى للمتعلّمين من أجل الإجابة عنها، وهذه الاختبارات صيغ تكاد تكون معروفة في كلّ المواد مثل: اذكر ما تعرفه عن، ناقش المقصود بـ، علّل أسباب حدوث، اشرح، وضّح، بيّن، قارن، أكتب، ولذلك تحتاج هذه الاختبارات إلى متعلّم حسن التعبير، منطقيّ التفكير، يربط الحوادث ربطاً محكماً، ويستخلص منها رأياً، أو يقيم دليلاً، أو يفنّد فرضيّة. سوف تناقش هذه المقالة حول اختبارات المقالي التي تتراوح بين التعاريف والمفاهيم والإجراءات حتى إلى استخدامها.