ANALISIS SELF-CONFIDENCE DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMA DALAM KURIKULUM BERBASIS UNIT KEGIATAN BELAJAR MANDIRI - Agustin Nilasari; Moh. Mahfud Effendi; Octavina Rizky Utami Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis self-confidence dan hasil belajar matematika siswa SMA dalam implementasi kurikulum berbasis UKBM. Untuk memperoleh data tentang self-confidence, menggunakan angket dan wawancara. Angket diberikan pada siswa SMA Negeri 8 Malang kelas XI dan XII IPA. Untuk keabsahan data, dilakukan wawancara baik terhadap guru maupun siswa. Sedangkan untuk memperoleh data tentang hasil belajar, maka menggunakan dokumen UAS Semester Ganjil 2019/2020. Analisis tingkat self-confidence menggunakan skala interval dengan kategori rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Untuk menentukan rating scale, menggunakan persentase dan dikonfirmasi dengan kategori. Sedangkan tingkat hasil belajar menggunakan kategori yang sama dengan skala interval Kemendikbud. Berdasarkan analisis kualitatif didapat bahwa self-confidence siswa SMA dalam pembelajaran matematika berbasis UKBM tergolong tinggi, dan hasil belajarnya juga tinggi. Secara individual maupun klasikal, ada hubungan positif antara self-confidence dan hasil belajar. Oleh karena itu pembelajaran matematika berbasis UKBM perlu dikembangkan dan diterapkan di berbagai jenis dan jenjang sekolah.AbstrakThe purpose of this study is to analyze the self-confidence and mathematics learning outcomes of high school in implementing the UKBM (independent learning unit)-based curriculum. To obtain data about self-confidence, use questionnaires and interviews. Questionnaire was given to students of SMA Negeri 8 Malang of class XI science and XII science. For data validity, interviews were conducted with both teachers and students. Meanwhile, to obtain data about learning outcomes, then using final exams documents in 2019/2020. The level of self-confidence analysis uses interval scales in the low, medium, high, and very high categories. To determine the rating scale, use percentages and confirm with categories. Whereas the level of learning outcomes uses the same category, and with an interval scale from the Ministry of Education and Culture. Based on qualitative analysis, it was found that high school students' self-confidence in learning mathematics based on UKBM was high, and the learning outcomes were also high. Individually and classically, there is a positive relationship between self-confidence and learning outcomes. Therefore, learning mathematics based on UKBM needs to be developed and applied in various types and levels of schools.