PENGEMBANGAN MODUL PANDUAN GURU MATEMATIKA DALAM MENDESAIN PEMBELAJARAN PjBL BERBASIS BUDAYA JAMBI - Kamid, Kamid; Yuliya, Sri; Muhaimin, Muhaimin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul panduan guru dalam mendesain pembelajaran project based learning (PjBL) berbasis budaya Jambi pada materi bangun ruang sisi datar dan untuk mengetahui kelayakan modul panduan guru dilihat dari aspek kevalidan dan aspek kepraktisan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah lima orang guru matematika sebagai praktisi yang berpengalaman dalam mengajar matematika dan berasal dari tempat mengajar yang berbeda. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas modul yang dikembangkan meliputi angket tim ahli dan angket presepsi guru. Angket ahli digunakan untuk mengukur kevalidan modul sedangkan angket presepsi guru digunakan untuk melihat kepraktisan modul. Produk penelitian berupa modul panduan guru dalam mendesain pembelajaran project based learning (PjBL) berbasis budaya Jambi pada materi bangun ruang sisi datar. Hasil penelitian pengembangan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa modul panduan guru yang dikembangkan valid dengan penilaian ahli materi dan ahli desain berupa saran dan komentar yang dikategorikan baik dan layak untuk diujicoba lapangan. Presepsi guru pada modul panduan guru bersifat positif, dari lima praktisi merekomendasikan agar digunakan sebagai panduan guru dalam mendesain pembelajaran project based learning (PjBL) berbasis budaya Jambi di kelas.Â AbstractThis study aims to develop teacher guide modules in designing learning based on Jambi culture based learning projects (PjBL)Â on the material flat side spaces and to study teacher learning modules to learn aspects of validity and practical aspects. This research is an interesting development research on the ADDIE development model, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The subjects of this study were five mathematics teachers who participated in the teaching of mathematics and came from different places of teaching. The instrument used to measure the quality of the modules developed adds a questionnaire of expert teams and preset teachers questionnaire. The expert questionnaire was used to measure the module while the teacher's perception questionnaire was used to view the practical module. The research product consists of a teacher guide module in designing learning based on Jambi culture based learning projects (PjBL) on the material on flat side spaces. The results of research on development that have been carried out show that the teacher guide module that is developed is valid with discussion materials and expert design advice and comments that are categorized as good and worthy of field testing. Teacher perceptions in the teacher guide module were positive, from the five shopper arguments to be used as a teacher's guide in designing project-based learning (PjBL) of Jambi culture in the classroom.