PENGEMBANGAN MODUL TEORI PELUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN DISPOSISI MATEMATIS - Rahmatya Nurmeidina; Ahmad Lazwardi; Iin Ariyanti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Pembelajaran Mata Kuliah Teori Peluang untuk mahasiswa Pendidikan Matematika yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research & Development). Penelitian ini mengembangkan modul mata kuliah dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Dessiminate) yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I Semmel. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar validasi yang diisi oleh ahli bidang pendidikan matematika, lembar penilaian kepraktisan mahasiswa, angket disposisi matematis dan tes hasil belajar siswa. Kualitas modul yang dikembangkan ditinjau dari aspek kevalidan, aspek kepraktisan dan aspek keefektifan. Aspek kevalidan berdasarkan penilaian ahli menunjukkan bahwa modul pada kategori valid. Aspek kepraktisan berdasarkan penilaian mahasiswa adalah baik. Aspek efektifitas berdasarkan angket disposisi matematis pada kategori tinggi dan tes hasil belajar mahasiswa sebanyak 75% mendapat nilai minimal 60. Hasil pengembangan merupakan produk modul pembelajaran mata kuliah teori peluang yang valid, praktis dan efektif dan layak digunakan untuk mahasiswa pendidikan matematika. AbstractThis study aims to develop tthe learning module design of Probability Theory for students of Mathematics Education that is valid, practical and effective. This type of research is research and development method. This study developed a module using the 4D development model (Define, Design, Develop, Dessiminate) developed by Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, and Melvyn I Semmel. The research instrument consisted of validation sheets filled out by experts in the field of mathematics education, student practicality assessment sheets, mathematical disposition questionnaires and student learning outcomes tests. The quality of the modules developed is evaluated from the aspects of validity, practical aspects and effectiveness aspects. The validity aspect based on expert judgment shows that modules in the category are valid. The practicality aspect based on student assessment is good. The effectiveness aspect is based on a mathematical disposition questionnaire in the high category and a 75% student learning achievement test gets a minimum score of 60. The results of the development are a product of the learning module of probabilityy theory that are valid, practical and effective and are suitable for use in mathematics education students.