WORKSHEET BERBANTUAN MAPLE UNTUK MENINGKATKAN ALGEBRAIC REASONING DAN SELF-REGULATED LEARNING - Aflich Yusnita Fitrianna; Chandra Novtiar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk melihat peningkatan algebraic reasoning mahasiswa melalui pembelajaran worksheet berbantuan Maple dan menganalisis kategori SRL mahasiswa setelah pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Matematika IKIP Siliwangi dengan pemilihan kelas A1 sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan worksheet berbantuan Maple dan kelas A2 sebagai kelas control yang memperoleh pembelajaran biasa. Metode dalam penelitian ini adalah Kuasi Eksperimen dengan desain pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes untuk mengukur algebraic reasoning ability dan kuesioner skala sikap self-regulated learning untuk mengukur kemampuan self-regulated learning. Pengolahan data menggunakan SPSS untuk menguji kenormalan, uji homogenitas dan uji perbedaan rata-rata pretes dan N-Gain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: 1) Peningkatan kemampuan algebraic reasoning mahasiswa yang memperoleh pembelajaran dengan worksheet bantuan Maple lebih baik dibandingkan dengan kelas yang memperoleh pembelajaran biasa ; dan 2) Self-Regulated learning (SLR) kelas eksperimen dan kelas kontrol ada pada kategori kuat. AbstractThis study aims to see an increase in students' algebraic reasoning through Maple-assisted worksheet learning and analyze the SRL student category after learning. This research was carried out in the Mathematics Education Study Program IKIP Siliwangi with the selection of class A1 as an experimental class that obtained learning with a Maple-assisted worksheet and class A2 as a control class that gained regular learning. The method in this research is Quasi Experiment with pretest-posttest design. The instrument used in this study was a test instrument to measure algebraic reasoning ability and self-regulated learning attitude scale questionnaire to measure the ability of self-regulated learning. Data processing using SPSS to test normality, homogeneity test and the average difference test of pretest and N-Gain. The conclusions of this study are: 1) Improving the algebraic reasoning ability of students who get learning with Maple help worksheets is better than classes that get regular learning; and 2) Self-Regulated learning (SLR) experimental class and the control class are in the strong category