LEARNING OBSTACLE SISWA SMP PADA MATERI LINGKARAN - Cita Dwi Rosita; Anggita Maharani; Tonah Tonah; Munfi Munfi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran yang muncul pada siswa ketika mempelajari topik lingkaran. Berdasarkan hasil studi pendahuluan ditemukan bahwa siswa belum dapat menyelesaikan permasalahan terkait lingkaran apabila dihadapkan pada konteks masalah berbeda dari yang sudah dipelajari bersama guru. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk mengeksplor learning obstacle yang dialami siswa dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian didactical design research (DDR). Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas IX pada salah satu SMP di Kabupaten Cirebon. Data penelitian diperoleh melalui instrumen tes pemahaman konsep lingkaran dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang terampilnya siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada topik lingkaran dengan konteks yang berbeda adalah dikarenakan adanya learning obstacle siswa pada konsep keliling dan luas lingkaran terkait dengan merepresentasikan ide matematis ke dalam bentuk representasi simbolik dan visual. Sementara itu, learning obstacle siswa pada topik garis singgung terkait dengan kemampuan mengaitkan antar konsep matematis, serta menerapkan konsep matematis dalam kehidupan nyata. AbstractThis research is motivated by the learning problems that arise in students when studying circle topics. Based on the preliminary study, it was found that students have not been able to solve problems related to the circle when faced with a different problem context than what was studied with the teacher. The purpose of the study is intended to explore the students’ learning obstacles in solving these problems. This study uses qualitative methods with didactical design research (DDR) design. The research subjects were 35 students of class IX in one junior high school in Cirebon Regency. The research data was obtained through an understanding test instrument of circle concept and interviews. The results showed that students were less skilled in solving problems on the topic of circles with different contexts was due to students' learning obstacles in in the circumference concept and area of the circle associated with representing mathematical ideas in the form of symbolic and visual representations. Meanwhile, students' learning obstacles on tangent topics is related to the ability to link between mathematical concepts, and to apply mathematical concepts in real life.