Pengembangan Desa Kidal sebagai Desa Pariwisata melalui Desain Ulang Kawasan Candi Kidal dan Pengenalan Teknologi Pengomposan - Sri Suhartini; Surjono Surjono; Ni W S Wardhani; Syariful Mutaqqin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2020)
Desa Kidal, yang berlokasi di Kabupaten Malang, terkenal akan Candi Kidal dan produk telur ayam. Candi Kidal terkenal sebagai salah satu tempat bersejarah di Malang. Hal tersebut menunjukkan potensi besar untuk pengembangan lebih lanjut sebagai destinasi wisata lokal. Akan tetapi, pemasalahan bau tidak sedap yang berasal dari peternakan ayam di daerah sekitar Candi Kidal menjadi suatu hal yang harus segera ditangani. Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat Desa Kidal untuk mengatasi permasalahan bau kotoran ayam dan untuk mengembangkan Desa Kidal sebagai desa wisata. Metode Participatory Rural Appraisal (PRA) digunakan untuk mengembangkan dan mendesain ulang wilayah sekitar Candi Kidal. Focus Group Discussion (FGD) dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk membantu masyarakat dalam menghilangkan masalah bau kotoran ayam.