Pemberdayaan Anggota Kelompok Pkk Desa Sukomulyo Sebagai Upaya Membentuk Jiwa Wirausaha dan Meningkatkan Kesejahteraan - dian indratmi; Lili Zalizar; Sujono Sujono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2020)
Program pemberdayaan masyarakat telah dilakukan kepada anggota kelompok PKK desa Sukomulyo Kecamatan Pujon Kabupaten Malang oleh tim pelaksana Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM), dari Universitas Muhammadiyah Malang. Program bertujuan untuk membentuk wirausaha baru di bidang olahan susu yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sukomulyo. Metode pelaksanaan meliputi ceramah dan diskusi, demonstrasi dan praktek langsung/pelatihan serta pendampingan. Anggota kelompok PKK mendapatkan pelatihan pembuatan berbagai olahan susu meliputi susu pasteurisasi, susu jelly, stick susu dan kerupuk susu; serta pendampingan dalam manajemen usaha dan pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan program pemberdayaan anggota PKK telah sukses melahirkan wirausahawan baru di bidang olahan susu sebesar 31,25 % dari yang mengikuti kegiatan pelatihan. Program juga terbukti mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga peternak, yang ditunjukkan dengan keberhasilan pemasaran produk hasil pelatihan seperti susu jelly, stick susu, dan kerupuk susu. Ketiga produk tersebut merupakan makanan yang bergizi, sehingga program ini juga telah mendukung peningkatan kesehatan masyarakat.