Sistem Keamanan Multi Mail Server dengan Teknik Enkripsi OPENPGP pada Zimbra Exchange Open Source Software - Faruq, Amrul; Khaeruddin, Khaeruddin; Lestandy, Merinda (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Surat elektronik atau email merupakan media komunikasi yang sangat populer. Untuk mengirim dan menerima email, diperlukan sebuah penyedia (server) yang di dalamnya terdapat layanan email. Zimbra Collaboration Suite (ZCS) merupakan salah satu aplikasi mail server powerfull yang dapat dipergunakan sebagai aplikasi mail server dalam jumlah user puluhan hingga ribuan. Pada penelitian ini, sistem enkripsi pada Zimbra multiple-mail server menggunakan metode OpenPGP diimplementasikan untuk mengamankan isi email yang dikirim maupun yang diterima, yaitu dengan memanfaatkan public key dan private key. Hasil pengujian menunjukkan metode OpenPGP mampu bekerja dengan baik untuk keamanan sistem pengiriman dan atau penerimaan email pada multi mail server. AbstractElectronic mail or e-mail is a very popular communication medium. To send and receive e-mails, a provider (server) is needed in which there is an e-mail service. Zimbra Collaboration Suite (ZCS) is one powerful mail server application that can be used as a mail server application in the number of users from tens to thousands. In this study, the encryption system on the Zimbra multiple-mail server uses the OpenPGP method to be implemented to secure the contents of e-mails sent and received, namely by using the public key and private key. The test results show that the OpenPGP method works well for the security of the email sending/receiving system on a multi-mail server.