Pengembangan Sistem Manajemen Pengetahuan di Organisasi Asosiasi Alumni Program Beasiswa Amerika - Indonesia (ALPHA-I) - Nurwegiono, Muhammad; Nurdiati, Sri; Wijaya, Sony Hartono (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Organisasi ALPHA-I (Asosiasi Alumni Program Beasiswa Amerika – Indonesia) memiliki anggota lebih dari 400 orang yang tersebar di sepuluh daerah di Indonesia. Jumlah alumni penerima beasiswa pendidikan dari United States Agency for International Development (USAID) akan bertambah setiap tahun dan akan tergabung di organisasi ini. Hasil observasi menunjukkan bahwa organisasi ALPHA-I memiliki dua masalah utama. Permasalahan pertama adalah ALPHA-I belum menyediakan sarana berbagi pengetahuan tacit pada lima fokus bidang beasiswa USAID. Permasalahan kedua adalah pengetahuan explicit karyawan seperti Standar Operasional Prosedur (SOP), laporan kegiatan, laporan hasil rapat, daftar mitra dan dokumen penting lainnya yang masih dibukukan. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan membuat sistem manajemen pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem manajemen pengetahuan yang dapat memudahkan proses menangkap, mengembangkan, membagikan, dan memanfaatkan pengetahuan tacit alumni dan pengetahuan explicit karyawan di organisasi ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Knowledge Management System Life Cycle (KMSLC). Hasil dari penelitian ini adalah sistem manajemen pengetahuan yang dibangun dengan framework PHP dan MySQL sebagai Relational Database Management System (RDBMS) berbasis website. Hasil pengujian Black box dari 36 kasus uji yang telah dilakukan menyatakan bahwa semua fungsi pada sistem berjalan sesuai dengan perintah yang diberikan. AbstractThe ALPHA-I Organization (Alumni Association of US - Indonesia Scholarship Programs) has more than 400 members that have spread in ten regions (chapters) in Indonesia. The number of alumni who receive educational scholarships from United States Agency for International Development (USAID) will increase every year and will join this organization. The result of observation to ALPHA-I organization showed that there are two main problems. The first problem is ALPHA-I organization did not provide equipment for the alumni to share their tacit knowledge on five focused areas of USAID scholarships. The second problem is the explicit knowledge of employees to record the Standard Operational Procedure (SOP), activity reports, meeting report, partner list, and other relevant documents were written by books. These problems can be solved by creating a knowledge management system. The purpose of this study is to develop a knowledge management system that can facilitate the process of creation, development, share, and utilize tacit knowledge of alumni and explicit knowledge of employees at ALPHA-I. This research was conducted using the Knowledge Management System Life Cycle (KMSLC) method. The result of this study was a knowledge management system that was built with PHP framework and MySQL-as a Relational Database Management System (RDBMS) based on website. The result of black box testing from 36 case studies demonstrated that all functions in the system run according to the commands given.