Analisis Forensik Android: Artefak pada Aplikasi Penyimpanan Awan Box - Satrya, Gandeva Bayu; Nasrullah, A Ahmad (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Sistem penyimpanan melalui cloud memiliki banyak keunggulan, seperti kemampuan akses dari lokasi manapun serta kemudahan penyimpanan pencadangan file-file pada komputer dan smartphone. Terdapat banyak pilihan layanan penyimpanan melalui cloud, seperti Dropbox, Microsoft OneDrive, Google Drive, dan Box. Dari beberapa jenis layanan peyimpanan tersebut Box adalah satu-satunya layanan penyimpanan cloud yang mampu menjamin tingkat reliability uptime hingga 99.9%. Awalnnya, Box hanya ditujukan untuk kegiatan bisnis saja, namun sekarang Box dapat digunakan oleh pengguna secara umum. Selain memberikan pengaruh yang positif, pertumbuhan penggunaan teknologi layanan penyimpanan cloud juga telah memberikan peningkatan dalam peluang terjadinya kejahatan di dunia maya. Forensik digital merupakan solusi terbaru dalam mengamati keamanan sistem dan jaringan, sementara forensik bergerak adalah pengembangan forensic digital yang sepenuhnya difokuskan pada media smartphone. Forensik bergerak dapat dilakukan dalam dua sisi, yaitu server dan client. Studi kasus dalam penelitian ini berfokus pada penggunaan smartphone OS Android yang terinstal Box sebagai layanan penyimpanan cloud. Sedangkan tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menyediakan sebuah metode forensik bergerak untuk menemukan artefak pada smartphone Android yang telah terinstal dengan aplikasi Box.AbstractStoring files in a cloud has many advantages, such as the ability to access them from any location and to keep backups of those files on computers and smartphones. There are many choices for cloud storage services, such as Dropbox, Microsoft OneDrive, Google Drive, and Box. Of these, Box is the only cloud storage service that guarantees uptime reliability 99.99% of the time. At first, Box was intended for business use only, but now it is also freely available for public use. Growth in cloud storage technology use has also resulted in increased opportunities for cybercrime to take place. Digital forensics is the latest solution for system and network security observers, while mobile forensics is a development of digital forensics that is fully focused on smartphone media. Mobile forensics can be performed on both the server and client sides. In this research, mobile forensics was performed on the client side. The case study in this paper focused on an Android operating system (OS) smartphone using Box cloud storage. The purpose of this study was to provide a mobile forensics method for finding artifacts on smartphones that have a Box application installed.