Pemberian Air Isotonik Alami untuk Mengatasi Kondisi Heat Stress Terhadap Performan Produksi Burung Puyuh (Cortunix cortunix japonica) - Nurul Frasiska; Andri Kusmayadi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan isotonik alami (sari jeruk nipis, ekstrak seledri dan gula) untuk ternak unggas (Burung Puyuh) yang mampu mengatasi cekaman panas (Heat Stress) dengan dosis yang tepat yang ditunjukkan dengan performan produksi. Performan produksi yang diamati meliputi produksi telur dan rataan bobot telur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan antara lain T0 yaitu perlakuan air minum tanpa dosis isotonik, T1 menggunakan 10% infusa seledri, T2 menggunakan 20% infusa seledri, T3 menggunakan 30% infusa seledri yang masing-masing level ditambahkan 2% sari jeruk nipis dan 2% gula untuk menghasilkan cairan isotonik. Hasil penelitian terhadap performan produksi menunjukkan tidak ada perbedaan (P>0,05) yang nyata terhadap produksi telur. Namun ada perbedaan (P<0,05) terhadap bobot telur yang dihasilkan. Bobot telur meningkat pada level 30% isotonik alami.