DEKONSTRUKSI PERADABAN ISLAM DI AMERIKA PADA NOVEL BULAN TERBELAH DI LANGIT AMERIKA KARYA HANUM SALSABIELA RAIS DAN RANGGA ALMAHENDRA - Abdul Aziz Yusuf (Universitas Airlangga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dekonstruksi yang dilakukan oleh Hanum dan Rangga terhadap sejarah peradaban Islam di Amerika di dalam novel mereka yang berjudul Bulan Terbelah di Langit Amerika. Penelitian ini menggunakan teori dekonstruksi Jacques Derrida untuk melihat bagaimana mereka membalik posisi Islam di dalam oposisi biner. Metode simak-catat dilakukan untuk mengumpulkan data dari novel BTdLA. Tahap analisis data dibagi menjadi empat, yaitu: (1) klasifikasi, (2) reduksi, (3) analisis, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dekonstruktif menunjukkan bahwa Hanum dan Rangga mendekonstruksi posisi Islam di Amerika di dalam novel mereka. Peradaban Islam yang awalnya dianggap tidak lebih dari imigran yang berada di dalam minoritas mereka balik sehingga mereka kemudian memiliki peran yang penting di dalam sejarah panjang Amerika Serikat. Hal ini mereka tunjukkan dengan besarnya peran kaum Morisco dalam membantu Christopher Columbus untuk menemukan benua Amerika. Mereka juga menunjukkan fakta-fakta bahwa kaum musafir muslim telah lama tiba dan membangun koloni di Amerika jauh sebelum Columbus tiba.