MASKULINITAS DALAM PUISI PASAR MALAM SRIWEDARI, SOLO: SEMIOTIK MICHAEL RIFATTERE - Burhanuddin Aulia (Universitas Airlangga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna yang terkandung dalam puisi Pasarmalam Sriwedari, Solo karya W.S. Rendra. Makna puisi digunakan untuk menjelaskan maskulinitas. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu semiotik Michael Riffaterre. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya makna yang berkaitan dengan maskulinitas dalam puisi melalui empat cara, yaitu ekspresi tidak langsung, heuristik dan hermeneutik, matriks, model, dan varian, dan hipogram intertekstual. Dari empat cara tersebut, ditemukan makna maskulinitas dalam puisi berupa kritik sosial tentang moral masyarakat yang tidak baik.