Upaya Pembentukan Mekanisme Pertanggungjawaban Lingkungan Transnasional terhadap Polusi Kabut Asap di Asia Tenggara tahun 2015 - Muhammad Iqbal Yunazwardi (Universitas Airlangga, 2020)
Tulisan ini membahas mengenai pentingnya menciptakan gagasan komunikatif dalam menyelesaikan permasalahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dan kabut asap lintas negara yang terjadi di Asia Tenggara, terutama pasca terjadinya peristiwa tersebut di tahun 2015. Dampak buruk atas kabut asap yang terjadi Asia Tenggara telah membuat banyak kerugian bagi aktor negara dan non negara. Oleh karena itu, gagasan komunikatif penting sebagai dasar pembangunan mekanisme ideal pertanggungjawaban lingkungan transnasional yang mampu mewadahi seluruh kepentingan aktor terdampak atas kabut asap yang terjadi. Gagasan komunikatif diciptakan dengan cara menentukan bagaimana pembentukan berbagai prinsip moral sebagai landasan analitik untuk melihat pentingnya dasar pembentukan mekanisme pertanggungjawaban lingkungan yang ideal. Prinsip moral tersebut antara lain; (1) pencegahan bahaya, (2) inklusifitas, dan (3) keadilan prosedural. Dengan mengidentifikasi prinsip tersebut, aktor negara dan non-negara diharapkan mampu merepresentasikan ruang moral yang menginformasikan gagasan komunikatif pertanggungjawaban lingkungan transnasional. Tujuan normatif yang dihasilkan dari pertanggungjawaban lingkungan transnasional adalah kewajiban berbasis hak, mengikat norma-norma lingkungan dengan hak konstitusional atau hukum HAM berbasis negara. Kata Kunci: pertanggungjawaban lingkungan transnasional, prinsip moral, kabut asap This paper discusses the importance of creating