STRATEGI CAPACITY BUILDING DALAM PERSPEKTIF KOMPETENSI PROFESIONAL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU MI - Zahara Mustika (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2020)
Rendahnya kinerja guru disebabkan tidak maksimalnya guru dalam mempersiapkan diri untuk lebih berkompeten dalam mengajar baik secara eksternal maupun internal dengan menambah wawasan pengetahuannya seperti mengikuti pelatihan,workshop, seminar dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kinerja guru dengan strategi capacity building di tinjau dari kompetensi profesional. Penelitian ini menggunakan penelitian Diskriptif. Sampel penelitian diperoleh dengan porpusive sampling dari guru-guru yang berada disekolah-sekolah Madrasah Ibtidaiyah sebanyak 150 guru. Instrumen Penelitian berupa angket. Tehnik analisis data menggunakan prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan kinerja guru Madrasah Ibtidaiyah di langsa masih sebagian kecil yang sudah meningkat yaitu 34,53% . Strategi capacity building yang dilakukan dalam peningkatan kinerja guru berupa inservice training dalam pendidikan dan pelatihan masih sedikit sekali yang mengikutinya yaitu 8.6%