MITOS - REALITAS DALAM NOVEL JANJI GINTAMINI - Shafwan Hadi Umry (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Janji Gintamani mendapat penentangan dari berbagai pihak, baik dari beberapa orang luar yang datang ke kampungnya, maupun di antara orang bumiputera tempatan . Pihak penantang/tokoh antagonis dari luar diwakili oleh Tuan Johari – sang pengusaha kaya – yang menanamkan modal dari usahanya di Desa Gubuk untuk keuntungan bisnis perusahaannya. Tuan Johari menggunakan beberapa kaki – tangan perusahaannya, seperti Haji Yakub dan Hj. Almah dan Mimi sebagai wanita simpanannya. Dengan kekuasaan uang dan kelihaiannya, Tuan Johari mengawini Hj. Almah di luar nikah dan mengirim istri simpanannya yang tak resmi itudengan dalih tugas belajar ke Australia. Tuan Johari dengan siasat jitu berhasil meniduri Mini sebagai wanita simpanan setelah Hj. Almah dibuang ke luar negeri.