AFIKS DERIVATIF PADA LAGU ED SHEERAN DALAM ALBUM DIVIDE: SUATU KAJIAN MORFOLOGIS - Afni Devita (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi proses afiks derivatif dan untuk mendeskripsikan jenis derivasi pada lirik lagu-lagu Ed Sheraan dalam album Divide. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data diambil dari lirik lagu Ed Sheeran album Divide. Teori yang digunakan adalah proses afiks derivatif dan jenis-jenis derivasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 20 lirik yang mengandung afiks derivatif. Dari 20 data tersebut terdapat 3 jenis prefiks dan 6 sufiks. Sementara itu, terdapat dua jenis derivasi yaitu derivasi fungsi dan transposisi. Derivasi fungsi terdiri atas 4 data dan transposisi terdiri atas 16 data.