Fungsi Umpasa pada Masyarakat Simalungun - Baharuddin Purba (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Abstrak:Simalungun memiliki potensi untuk mengembangkan kebahasaan dan kesastraannya. Di antaranya, melalui tradisi lisan umpasa. Di kalangan masyarakat Simalungun, umpasa sering digunakan di dalam keluarga yang mematuhi adat istiadat setempat. Seni tradisi lisan yang mirip pantun dalam tradisi Melayu ini, memiliki nilai sosial yang tinggi. KATA KUNCI : umpasa, tradisi lisan, sastra