Teenagers Genre Schematics Structures???? - Wartono Wartono (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Kemampuan menulis seseorang dapat dilihat dari analisis struktur atau bagian tulisannya. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui jenis karangan yang dominan ditulis oleh 200 siswa lanjutan pertama di kecamatan Air Batu. Dan juga untuk mengetahui kemampuan siswa lanjutan pertama di Air Batu dalam menulis karangan yang diketahui dengan menganalisis struktur skematik dari setiap karangan mereka. Analisis ini menggunakan teori Sistemik Fungsional Linguistik yang diperkenalkan oleh Halliday dan menggunakan metode analisis yang digunakan J.R. Martin dan Silvana Sinar. Dari hasil analisis ditemukan bahwa jenis genre yang paling dominan dalam 200 karangan siswa lanjutan pertama di Air Batu adalah genre kisah yaitu 84 teks (42%), diikuti genre narasi 52 teks (26%), genre deskripsi 26 teks (13%), genre prosedur 16 teks (8%), genre eksposisi 15 teks (7.5%), genre penjelasan 4 teks (2%), dan terakhir genre laporan 3 teks (1.5%).Kata Kunci : struktur skematik, sistem fungsional linguistik