KETIDAKADILAN GENDER DAN BENTUK PERLAWANANNYA DALAM NOVEL GURU DANE KARYA SALMAN FARIS - Hubbi Saufan Hilmi (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk-bentuk ketidakadilan dan bentuk-bentuk perlawanan terhadap ketidakadilan gender yang dialami perempuan dan diwakilkan oleh tokoh Sumar dalam novel Guru Dane karya Salman Faris. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan kajian feminisme sastra. Sumber data ialah novel Guru Dane karya Salman Faris, buku teori feminisme dan jurnal, sementara itu data dalam penelitian ini ialah kata-kata, kalimat-kalimat yang menunjukkan masalah dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif (interactive model of analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk ketidakadilan gender dalam novel Guru Dane karya Salman Faris diantaranya ialah pelabelan negatif, tidak mempunyai kebebasan berpendapat, dan pemarjinalan perempuan sebagai seorang istri. Bentuk-bentuk perlawanan ketidakadilan gender dalam novel Guru Dane karya Salman Faris berupa berani mengemukakan pendapat, memberikan pemahaman, dan melakukan perlawanan langsung.