Campur Kode Dialog Interaktif;Parlemen Berbicara - Martina Martina (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2020)
Campuran kode sering terjadi karena kemampuan seseorang menguasai bahasa lebih dari satu. Penguasaan lebih dari satu bahasa ini dalam sosiolinguistik disebut bilingual atau multibahasa. Penelitian ini difokuskan bagaimana campur code dalam dialog interaktif; parlemen berbicara di Televisi Republik Indonesia Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan campuran kode dalam dialog interaktif; parlemen berbicara di Televisi Republik Indonesia Kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data dengan cara permohonan permintaan sorffile ke stasiun TVRI Kalimantan Barat dalam bentuk data lunak (sorffile) tahun 2017. Kemudian, data yang telah diperoleh ditranskripsikan dan diklasifikasikan sesuai dengan kebutuhan penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi campur kode dalam dialog interaktif; parlemen berbicara di Televisi Republik Indonesia Kalimantan Barat terdiri dari campur kode ke dalam dan ke luar. Campur kode yang ditemukan meliputi bahasa Indonesia - Melayu dialek Pontianak, Indonesia-Melayu dialek Betawi, Indonesia - Inggris, dan Indonesia-Arab.