IDEOLOGI DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA A. FUADI: TINJAUAN IDEOLOGI ALTHUSSER - Naila Nilofar (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis novel “Negeri 5 Menara” karya A. Fuadi dengan menggunakan pendekatan Ideologi Althusser. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desktiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ideologi yang terdapat dalam novel “Negeri 5 Menara” adalah ideologi kapitalis dan ideologi agama. Ideologi kapitalis terlihat dalam masyarakat bahwa orang yang belajar dalam lembaga formal karena ingin mendapatkan pekerjaan setelah lulus sekolah. Ideologi lain yang terlihat dalam novel “Negeri 5 Menara” adalah ideologi agama, yaitu pesantren sebagai lembaga formal mengajarkan kepada para santrinya untuk menuntut ilmu hanya karena Allah semata.