Perbandingan Struktur Melodik Intonasi Tuturan Modus Deklaratif Bahasa Jawa antara Penutur di Medan dan Solo - Wawan Prihartono (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Abstract :The thesis title is Intonation Java Language Speech of Declarative Mode Native in Medan (Comparison with Intonation Java Languages Speech of Declarative Mode Native in Solo). The goal of the study is to measure the meaning and the significan of differences in duration of speech sounds silables declarative mode of the Java language which is spoken by native speakers of Javanese in Medan and Solo. This study uses quantitative method with experimental approach. The determination of the samples in this study are using nonprobability purposive sampling with 40 people as samples. Data processed using praat program to identity of intensity, frequency and duration. Once measured, performed statistical tests which using SPSS (Statistics Package for Social Scientist) apply Independent Sample T-Test to determine whether significant differences in the average indices of the two groups of variables. The analysis showed that the average intonation declarative mode of performative speech spoken by speakers of Medan show any significance difference in the mean duration of speech sounds silabis mode declarative performative spoken by speakers of Solo. Keywords: Intonation, Declarative Mode, Java Language in MedanAbstrak :Penelitian ini mengkaji Struktur melodik Intonasi Tuturan Modus Deklaratif Bahasa Jawa Penutur di Medan (Perbandingan dengan Struktur melodik intonasi Tuturan Modus Deklaratif Bahasa Jawa Penutur di Solo). Tujuannya adalah mengukur rerata dan signifikansi perbedaan struktur melodik intonasi tuturan modus deklaratif bahasa Jawa yang dituturkan oleh penutur bahasa Jawa di Medan dan Solo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan NonProbability Sampling dengan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 40 orang. Data diolah menggunakan program praat untuk mengetahui ukuran durasi. Setelah diukur, dilakukan uji statistik menggunakan program SPSS (Statistics Package for Social Scientist) yang menerapkan Independent Sample TTest untuk mengetahui signifikan tidaknya perbedaan rerata indeks dari dua kelompok variabel. Hasil analisis menunjukan bahwa rerata struktur melodik intonasi tuturan modus deklaratif performatif yang dituturkan oleh penutur Medan menunjukan signifikansi perbedaan dengan rerata struktur melodik intonasi tuturan modus deklaratif performatif yang dituturkan oleh penutur Solo. Kata Kunci: Struktur melodik Kalimat Deklaratif, Bahasa Jawa penutur Medan