CITRA PEREMPUAN DALAM CERITA RAKYAT KERAJAAN MURSALA LEGENDA PUTRI RUNDUK - tiflatul husna (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penggambaran tokoh perempuan, (2) perlakuan yang diterima tokoh perempuan dari tokoh laki-laki, dan (3) peran gender tokoh perempuan dalam cerita rakyat Kerajaan Mursala: Legenda Putri Runduk. Objek penelitian berupa cerita rakyat. Pengumpulan data menggunakan teknik baca berulang-ulang dan pencatatan. Teknik analisis data bersifat deskriftif. Temuan penelitian (1) penggambaran tokoh perempuan ditinjau dari tiga aspek yaitu aspek fisiologis, aspek sosiologis, dan aspek psikologis. (2) perlakuan yang diterima tokoh perempuan dari tokoh laki-laki berdampak pada tinggi atau rendahnya tokoh perempuan dalam pandangan masyarakat. (3) peran gender dalam penelitian ini terbagi dua yaitu peran domestik dan publik.