Bahasa Indonesia Lisan dan Tulisan - Amrin Saragih (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Bahasa terbentuk dalam konteks sosial yang terjadi dari konteks situasi, budaya dan ideologi. Konteks situasi mencakup mode atau medium realisasi bahasa yang dapat berupa medium lisan atau tulisan. Hubungan bahasa dengan konteks sosial adalah hubungan semiotik konstrual: konteks sosial menentukan dan ditentukan bahasa. Dengan pengertian ini mode atau medium lisan dan tulisan menentukan realisasi linguistik yang dikenal sebagai varitas fungsional bahasa (functional variety). Tulisan ini mengurai varitas fungsional bahasa lisan dan tulisan yang mencakup varitas leksikal dan tata bahasa.Kata Kunci: bahasa lisan, tulisan