Struktur dan Fungsi Komunikasi Teks Berita Surat Kabar Indonesia - Amrin Saragih (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
AbstrakBahasa merupakan sistem arti dan sistem bentuk untuk merealisasikan arti itu. Struktur bahasa ditentukan oleh fungsi bahasa. Dengan kata lain, struktur teks ditentukan oleh fungsi yang akan disampaikan oleh pemakai bahasa melaui teks itu. Kajian ini bertujuan mendeskripsi struktur dan fungsi komunikasi teks berita surat kabar Indonesia dengan merujuk fungsi bahasa sebagai kerangka konseptual. Dengan menggunakan sampel 37 terbitan koran dari seluruh Indonesia dan teknik analisis berdasarkan teori linguistik fungsional sistemik (LFS), kajian ini berhasil mendeskripsi struktur dan fungsi komunikasi teks berita surat kabar Indonesia.Kata kunci: struktur, fungsi komunikasi, teks surat kabar