HIKAYAT DELI, MENEROKA SEJARAH LEWAT FIKSI - NFN Sahril (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Masyarakat Melayu Deli merupakan salah satu etnik yang tinggal di Sumatera Utara. Banyak cerita dan kisah yang memuat tentang keberadaan masyarakat Melayu Deli. Salah satunya terdapat dalam Hikayat Deli. Hikayat ini berkisah tentang bagaimana silsilah keturunan raja-raja yang pernah berkuasa di Deli, termasuk kisah awal siapa yang sebenarnya mendirikan kerajaan Deli itu untuk pertama sekali.