Evaluasi Pemakaian Bahasa Indonesia dalam Karya Ilmiah di Perguruan Tinggi Negeri Medan - Amran Purba (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2013)
Abstract:This research is a normative research about evaluation language used in scietific works (thesis) at state universities in Medan. This research aims to create the used of standardized and welformed Indonesian language at university students, even at state or private universities in Medan with national standard for scientific works. To applicate that the book of Ejaan, Diksi, Istilah, Kalimat, dan Pernalaran is used (Moeliono et al., 2001) dan (Alwi et al., 2001). The research uses survey with descriptive qualitative and quantitave to find actual uptodate, and factual language data by doing scientific writing research at state universities in Medan. This research uses coding and directed observation techniques in using scientific writing of Indonesian language at IAIN, UNIMED, USU libraries. This choosen domain based on that the domain is assumed influencing university students language in North Sumatera. Therefore, the presented data is language phenomena and image at university student scientific language in Medan. The result of this research shows that Indonesian langugae used at thesis has many mistakes or errorness, such as spelling system, conjunction, sentence structure and interpretation, thus morphemes, dictions, and terms.Keywords: spelling, diction, term, and sentence structureAbstrak:Penelitian ini adalah penelitian normatif tentang evaluasi penggunaan bahasa pada karya ilmiah (skripsi) Perguruan Tinggi Negeri Medan. Penelitian ini bertujuan agar penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat tercipta di kalangan mahasiswa, baik di perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta di Medan yang berstandar nasional dalam hal karya tulis ilmiah. Untuk merealisasikan itu, digunakan buku Ejaan, Diksi, Istilah, Kalimat, dan Pernalaran (Moeliono et al., 2001) dan (Alwi et al., 2001). Penelitian ini melakukan survei dengan metode kualitatif dan kuantitatif yang deskriptif untuk mendapatkan data aktual dan mutakhir serta faktual berbahasa dengan melakukan penelitian ragam tulis ilmiah yang digunakan dalam karya tulis ilmiah di Perguruan Tinggi Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan teknik pencatatan dan pengamatan langsung pada pemakaian bahasa Indonesia ragam tulis ilmiah yang ada di Perpustakaan IAIN, Unimed, dan USU. Ranah tersebut dipilih dengan alasan bahwa ranah tersebut diasumsikan berpengaruh dalam bahasa di kalangan perguruan tinggi yang ada di Sumatera Utara ini. Dengan demikian, data yang akan ditampilkan merupakan citra dan fenomena bahasa yang terdapat pada ranah bahasa ilmiah di Perguruan Tinggi Negeri Medan. Hasil penelitian ini memperlihatkan penggunaan bahasa Indonesia pada karya ilmiah (skripsi) yang masih banyak terdapat kesalahan adalah kesalahan kaidah ejaan, konjungsi, dan struktur kalimat serta pernalaran, lalu beberapa kesalahan bentuk kata, pilihan kata, dan istilah.Kata kunci: ejaan, pilihan kata, istilah, dan struktur kalimat