Experiential Meanings in Waspada Editorial - Yolferi Yolferi (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Abstrak :Kajian ini adalah kajian tentang experiential meaning pada editorial salah satu harian terbesar di Sumatera Utara, Waspada. Ada tiga hal yang diamati dalam kajian ini, yakni kategori-kategori experience meaning apa saja digunakan dalam teks., kategori apa yang dominan muncul, dan konteks sosial apa yang melatari teks ini. Data di analisis dengan menerapkan teori Sistemic Fungtional Linguistics (SFL). Dari hasil pengamatan ditemukan 5 process, yaitu material, mental, relational, verbal, dan existenatial process, dan 4 circumstances: location, manner, accompaniment, dan role. Material process dan Circumstances of location muncul dengan persentase 33,90 % dan 75,75%. Dalam teks media cetak, biasanya process verbal yang lebih dominan, namun dalam teks ini process verbal justru muncul pada urutan kedua, dengan persentase 30,51. Hal ini terjadi karena text editorial merupakan opini dari editor terhadap suatu isu yang muncul di masyarakat, penulis tidak terlalu mengutamakan bentuk laporan yang terimplementasi dalam proses verbal, penulis lebih mengutamakan menyampaikan pendapatnya. Hal ini dapat dimaklumi karena editorial bukan bentuk laporan peristiwa sebagaimana yang terdapat pada teks berita .Kata Kunci: experiential meaning, tajuk rencana, teks