RUU Kebahasaan dan Pemertahanan Bahasa (Suatu Tinjauan Sosiologis) - Suyadi Suyadi (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2018)
Abstrak :Pemerintah saat ini tengah menyiapkan RUU Kebahasaan. Draf RUU-nya pun menggelinding ke permukaan. Berbagai tanggapan mewarnai perangkat hukum formal kebahasaan ini. Sebagai alat komunikasi sosial pula, peranan bahasa sangat menentukan kebertahanan suatu bangsa. Karena itu, pendekatan sosiologi diharapkan mampu membuka tabir ideologi kebahasaan sebagai bentuk pemertahanan bahasa itu sendiri.KATA KUNCI : RUU, pemertahanan bahasa, sosiologi