Peningkatan profesionalisme guru SDN 2 Palembang melalui pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia - Irma Salamah; Raden Kusumanto; Lindawati Lindawati (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
[Bahasa]: Perkembangan teknologi informasi menjadi salah satu peluang yang dapat dimanfaatkan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Banyaknya perangkat lunak (software) yang tersedia dapat dimanfaatkan guru untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik minat belajar siswa. Program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru-guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) 2 Palembang dalam membuat media pembelajaran berbasis komputer dan multimedia sehingga lebih meningkatkan efisiensi waktu penyampaian materi pembelajaran dan proses belajar mengajar menjadi lebih menarik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, praktek/pelatihan, dan tanya jawab. Hasil PKM ini menunjukkan guru-guru SDN 2 Palembang dapat mengikuti pelatihan ini dengan baik. Melalui kegiatan ini guru dapat membuat presentasi berbasis media dan mampu menambahkan animasi pada media tersebut sehingga menjadi lebih menarik. Dengan demikian kegiatan pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia ini efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru sekolah dasar. Kata Kunci: media pembelajaran, multimedia, profesionalisme guru [English]: The development of information technology is one of the opportunities that can be utilized by teachers to improve the quality of learning in the classroom. A large amount of available software can be used by teachers to develop interactive learning media and attract students' interest in learning. This community service program aims to improve the teachers’ professionalism in Palembang Elementary School (SDN) 2 in making computer-based and multimedia-based learning media so as to increase the efficiency of time delivery of learning materials and teaching and learning processes become more interesting. The method used in this program was the lecture, practice/training, and question and answer. The results showed that the teachers of SDN 2 Palembang take part in this training well. Through this activity, the teachers are able to make a media-based presentation and add animation to the media so that it becomes more interesting. Thus, the training of developing multimedia-based learning media is effective in increasing the professionalism of elementary school teachers. Keywords: instructional media, multimedia, teacher professionalism