Edukasi “Minim Plastik” sebagai wujud cinta lingkungan di SDN Pejaten Timur 20 Pagi - Putri Winda Lestari; Bella Charisca Septaria; Camelia Eka Putri (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
[Bahasa]: Salah satu jenis sampah yang paling sulit terurai adalah sampah plastik. Hanya 5% dari sampah plastik yang didaur ulang dengan efektif, sementara 40% lainnya berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan sisanya berakhir di ekosistem seperti lautan. Sampah plastik dapat menimbulkan pencemaran, baik di tanah, air, maupun udara. Pengelolaan seperti penggunaan kembali (reuse) atau daur ulang plastik (recycle) saja tidak cukup. Harus ada upaya untuk mengurangi penggunaan plastik. Melihat besarnya dampak dari pencemaran sampah plastik, maka diperlukan peran aktif seluruh elemen masyarakat. Berdasarkan survey awal di SDN Pejaten Timur 20 Pagi Jakarta Selatan, masih banyak siswa yang tidak membawa tumbler atau kotak makanan. Siswa cenderung mengkonsumsi makanan atau snack yang ditawarkan di kantin atau pedagang sekitar sekolah. Hal ini menyebabkan jumlah sampah plastik yang dihasilkan cukup tinggi. Sehingga dianggap perlu dilakukan edukasi tentang pengurangan penggunaan plastik sebagai wujud cinta lingkungan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pengurangan penggunaan plastik sebagai wujud cinta lingkungan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah community development dengan menggunakan edukasi sebagai cara untuk meningkatkan pengetahuan tentang pengurangan penggunaan plastik. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan tentang “Minim Plastik” setelah dilakukan edukasi di SDN Pejaten Timur 20 Pagi. Kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan minim plastik sebagai upaya mewujudkan perilaku cinta lingkungan. Kata Kunci: edukasi, minim plastik, sampah, lingkungan [English]: One of the most difficult types of waste to decompose is plastic. Indeed, only 5 of the plastic waste is recycled effectively, 40% is dumped in landfills, and the remaining ends at ecosystem such as sea. Plastic can cause pollution, either in soil, water, or air. A waste management such as reuse or recycling is not enough. There must be efforts to reduce the use of plastic. Considering the magnitude of the impact of plastic waste pollution, the active role of all elements of society is needed. Based on the initial survey at SDN Pejaten Timur 20 Pagi, there are still many students who do not carry tumblers or lunch boxes. Students tend to consume food or snacks offered in canteens or traders around the school. This causes the amount of plastic waste produced is quite high. It is considered necessary to educate the students to reduce the use of plastic as an environmental action. The aims of this community service is to increase students' knowledge of reducing the use of plastic as an act of caring environment. The method used in this program was community development using education to increase knowledge of reducing the use of plastics. The results showed an increase in knowledge about